sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

No decorrer do ano de 2011 foram realizados alguns projetos de estudo com o grupo do Infantil I. Alguns deles já havia postado, no entanto não havia conseguido postar todos aqui no blog. Aproveitei as férias para dispô-los neste espaço agora.



Projeto: “Alimentação”

Justificativa:
Reconhecendo a alimentação como fonte de vida para o ser humano e de extrema importância abordar o tema já na Educação Infantil.

Objetivo geral:
Reconhecer o alimento como fonte de vida, saúde e bem estar.

Objetivos específicos:
·         Ampliar o vocabulário;
·         Perceber o que sabem/ o que querem saber/o que aprendem sobre o tema alimentação;
·         Promover o consumo de frutas, legumes e verduras, enfim alimentos diversos e saudáveis;
·         Realizar atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos;
·       Promover conversas em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde, alimentos prejudiciais a saúde quando ingerido em excesso, ...;
·         Informar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
·         Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos;
·         Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas...);
·         Observar as cores e perceber os sabores, os cheiros e textura dos alimentos;
·   Conscientizar-se, através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem desperdícios;
·         Descobrir a importância dos nutrientes para o nosso organismo;
·         Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos;
    Promover interação da família e escola com o envio de receita e prato predileto da criança para o grupo provar e saborear. 


Metodologia:
·         Fazer listas alimentos e identificar os saudáveis;
·         Contação de histórias;
·         Trabalhar com poemas sobre o tema;
·         Músicas;
·         Identificar quantidades (muitos/poucos, 1/2, iguais/diferentes, grandes/pequenos...)
·         Construção de gráficos (alimentos prediletos, frutas, guloseimas...)
·         Pesquisas de informações, imagens...
·         Agrupamentos;
·         Classificação de frutas, guloseimas...
·         Experiências;
·         Observação da transformação dos alimentos em outros - suco de frutas,;
·         Produção dos alimentos (salada frutas, brigadeiro...);
·         Realização da higiene necessária do corpo e dos alimentos;
·         Desenhos com interferência e sem interferência sobre o tema;
·         Atividades com papel, sucata, jornal, tinta, lápis de cor, giz...;
·         Disponibilizar frutas, legumes e verduras para que as crianças as manipulem livremente;
·         Tarefinhas de casa envolvendo criança e família;
·         Massa de modelar;
·         Confecção de painéis;
·         Produção de salada de frutas e legumes, sucos e receitas;
·         Confecção de cartazes e livrinhos;
·         Fantoches, máscaras;
·         Teatro;
·         Vídeos;
·         Montagem da pirâmide alimentar.;
·         Envio de pratos e receitas; 
     Montagem de um livro de receita com todas as receitas prediletas das crianças;

Cronograma: Seis semanas semanas aproximadamente.

Recursos didáticos (materiais): folhas
 A4, cartolinas, giz de cera, fotocópias, barbante, cola, fita adesiva, aparelho de CD e DVD, guache, massinha, figuras, rótulos, sucatas, frutas, cozinha, cartazes ...

Avaliação:
Será através de observações, conversas, relatos, atividades realizadas e registros no decorrer do projeto.

Projeto:  “ Higiene”

Justificativa: 
A criança de 2 a 3 anos já consegue realizar alguns cuidados  para com seu próprio corpo e o ambiente em que vive. Assim justifica-se a existência deste projeto que busca através de interações promover orientações e aprendizagens, o auto-conhecimento de higiene e garantir bem estar e saúde aos pequenos.

Objetivo geral:
Iniciar uma conscientização e prática de cuidados de higiene com o próprio corpo e o ambiente em que vive.

Objetivos específicos:
·         Promover a auto-estima;
·     Relembrar  cada parte do corpo, suas funções percebendo a importância da higiene na manutenção das mesmas;
·         Aprender cuidados com o corpo e reconhecer sua importância;
·         Realizar higiene bucal através da escovação diária;
·         Identificar objetos e produtos de higiene;
·   Reconhecer o piolho como inseto e conscientizar sobre os aspectos prejudiciais da presença dele na cabeça das crianças;
·         Desenvolver hábitos saudáveis de higiene no dia a dia como: lavar as mãos antes e depois de usar o banheiro, lavar  as mãos após brincar, lavar as mãos antes de comer, higienizar o nariz sempre que necessário, ....
·         Desenvolver o raciocínio lógico;
·         Estimular a expressão oral  e  corporal;
·         Instigar a percepção visual, olfativa, auditiva e tátil;
·         Trabalhar as diferenças pessoais e respeito às mesmas;

Metodologia:
·         Brincadeiras dirigidas;
·         Pesquisas de imagens (objetos, produtos de higiene);
·         Quebra-cabeça;
·         Pintura, colagem, rasgaduras...
·         Construção de objetos com sucatas;
·       Atividades pertinentes ao tema de raciocínio, reflexão, sequenciação, coordenação motora, ...
·         Vídeos;
·         Músicas;
·         Jogo da memória;
·         Atividades práticas: lavar as mãos, pentear os cabelos, escovar os dentes, lavar frutas...
·         Contação de histórias;
·         Confecção de fantoches, dedoches...
·         Teatro;
·         Criação de cartazes, informativos;
·         Conversas na rodinha;
·         Tarefinhas de casa;
·         Construção de livrinhos;
·         ...

Cronograma: Durante o ano letivo de 2011.

Recursos didáticos (materiais): escova dental, creme dental, toalha, sabonete, papel higiênico, folhas A4, cartolinas, giz de cera, espelho, fotocópias, figuras, cola, fita adesiva, aparelho de CD e DVD, guache, massinha, figuras, rótulos, sucatas...

Avaliação: Será através de observações, conversas, relatos, atividades realizadas e registros no decorrer do projeto.


PROJETO: ESTÁ CHEGANDO O NATAL!


 JUSTIFICATIVA:

Pretende-se conduzir uma série de atividades que facilitem a aquisição e construção de conhecimentos das tradições de Natal pelos alunos de forma participativa, descontraída, buscando integrar as diversas áreas do conhecimento e desenvolver o respeito as diferentes tradições ligadas a data.




OBJETIVOS:

• Conhecer um pouco da história e tradições do Natal.


• Estimular a formação de bons hábitos e o respeito às crenças, símbolos e sentimentos alheios e a religiosidade de cada um.



• Conhecer alguns símbolos do Natal.



• Desenvolver a linguagem oral, corporal.



• Desenvolver o raciocínio e a criatividade.


Realizar atividades manuais e artísticas com diversos materiais envolvendo o tema



Metodologia:



• Contações de histórias + textos informativos;

• Relatos, conversas, pesquisas...;

• Pintura, recorte, colagem, ...;
• Massinha;
• Canto, Músicas e apresentações;
• Filmes;
• Arte plásticas; 
• Desafios;
• Máscaras;
• Dramatização;
• Cartões;
• Painel coletivo;

Cronograma:  Aproximadamente três semanas.





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Muito obrigada pela visita!
Sinta-se à vontade para voltar sempre e comentar.
Beijos!!
Jackke