Justificativa:
A
criança por meio dos sentidos, desejos e sensações observa, interage,
experimenta e vivencia o mundo que a cerca. A realização deste projeto visa colaborar neste
processo promovendo desenvolvimento saudável através de ações e reflexões que
possibilitarão conhecimento de si, do
outro e do mundo.
Objetivo
Geral:
Despertar na
criança o interesse pelo conhecimento do seu próprio corpo, assim como suas
partes, funções e cuidados com o mesmo (saúde, segurança e higiene).
Objetivos
Específicos:
·
Ampliar
e enriquecer o vocabulário;
·
Desenvolver
a linguagem oral, a coordenação motora e a criatividade;
·
Estimular
a concentração e atenção;
·
Valorizar
seu corpo, sua saúde, sua vida, e o meio em que vive;
·
Conhecer,
identificar e nomear as principais partes do corpo;
·
Estimular
o controle dos esfíncteres;
·
Reconhecer
e desenvolver os cinco sentidos (tato, visão, olfato, paladar e audição);
·
Identificar
as partes do corpo relacionando aos órgãos do sentido;
·
Demonstrar
suas necessidades e interesses;
·
Brincar
expressando emoções, sentimentos, pensamentos e desejos;
·
Desenvolver
noções básicas de modo a tornar-se mais confiante em si mesma;
·
Adquirir
noções fundamentais sobre a higiene em nossa vida;
· Reconhecer
a importância e a necessidade de se ter uma boa higiene corporal, bucal e
mental;
·
Vivenciar e desenvolver hábitos de higiene pessoal
e do meio em que vive (escola, casa...)
·
Desenvolver autonomia nos cuidados com seu
corpo (uso do banheiro, lavar as mãos...)
·
Realizar
atividades diárias de higiene;
·
Organizar
rotinas de práticas de escovação dos dentes;
·
Estimular
para a prática correta de tomar banho, cortar as unha e cabelos;
·
Visualizar
e interpretar imagens;
·
Dramatizar
histórias;
·
Trabalhar
o corpo e higiene;
·
Valorizar
as narrativas e falas das crianças;
·
Levar
as crianças a criar hipóteses para a solução dos problemas lançados;
·
a
resolução das situações problemas;
·
Incentivar
o respeito e a cooperação nas atividades individuais e coletivas;
·
Incentivar
a exploração do meio a sua volta através dos sentidos;
·
Perceber
seu corpo em relação ao outro e o ambiente, permitindo a criança liberdade de
criatividade e exploração, assim como, ampliar seu conhecimento de mundo,
conhecendo materiais, suas características e propriedades;
·
Atribuir
significado às sensações, sentimentos e imaginação;
·
Iniciar
a conscientização de cuidados e manutenção dos órgãos dos sentidos para a
saúde;
· Sensibilizar
para as dificuldades enfrentadas por pessoas portadoras de necessidades
especiais;
·
Perceber
que na falta de alguns sentidos as pessoas poderão se adaptar e viver sem eles;
·
Estimular
a interação e integração em sala de aula;
·
Despertar
na criança a atenção e concentração;
·
Valorizar
e respeitar as diferenças;
· Realizar
experiências que agucem os sentidos e que possam discriminar cheiros, sons, sensações
táteis, gostos.
· Manipular
e explorar diversos materiais durante o projeto aflorando os cinco sentidos,
observando texturas, formas, cores, cheiros, gostos e tamanhos;
·
Perceber
o que sabem/ o que querem saber/o que aprendem sobre o tema alimentação;
·
Conhecer
a diversidade de alimentos;
·
Promover
o consumo de frutas, legumes e verduras, enfim alimentos diversos e saudáveis;
·
Prover
atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos;
· Fazer
um levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possui sobre os
alimentos;
·
Conhecer
a importância da alimentação saudável para o corpo;
·
Promover
conversas em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras
e alimentos lácteos para a saúde, alimentos prejudiciais a saúde quando
ingerido em excesso, ...;
·
Informar
o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
·
Conhecer,
nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos;
·
Entrar
em contato com textos de gêneros diferentes;
·
Envolver
os pais e/ou avós de receitas de alimentos preferidos das crianças;
· Conscientizar-se,
através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem
desperdícios;
·
Descobrir
a importância dos nutrientes para o nosso organismo;
·
Conhecer
a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos;
· Estimular
a autonomia na hora de alimentarem-se, sentando corretamente à mesa, usando
talheres...
Metodologia:
· Contação
de histórias;
·
Músicas,
cantos e gestos;
· Brincando
com músicas e obedecendo comandos (tocar a mão na parte do corpo pedida, jogar
o balão onde a professora pedir);
·
Trabalho
com Poemas;
·
Confecção
da Boneca de lata (personagem de uma canção);
·
Completar
o corpo a partir das fotos do rosto das crianças;
·
Contornar
o corpo um do outro com giz no chão e preenchimento das partes a partes das
falas das crianças;
·
Contornar
as mãos, contar e numerar os dedos;
·
Pintura
dos dedos;
·
Teatrinho
com as mãos (luz e sombra, dedoches);
·
Brincadeira
com as emoções (demonstração facial ex: medo, raiva, feliz, assustado...);
·
Cabra-cega
(adivinhar quem é?);
·
Quebra-cabeça
do corpo (pintura, recorte, colagem);
·
Recorte
e colagem utilizando revistas;
·
Rasgar,
amassar, picotar jornal;
·
Vídeos
relacionados;
·
Vestir
roupas e calçar os tênis, chinelos...
·
Trabalho
com os rótulos (higiene pessoal, casa...);
·
Brincadeiras
de tomar banho, dar banho em bonecos;
·
Realização
da escovação de maneira correta;
·
Pesquisa
em revistas de produtos de higiene;
·
Tarefinhas
de casa;
·
Trabalhos
com massinha;
·
Móbile
do corpo e alinhavo;
·
Caixa
mágica
·
Desafio:
adivinhe pelo cheiro!
·
Tapete
dos sentidos e das sensações;
·
Desafio:
adivinhe – sons, ruídos, músicas, barulhos...
·
Jogo
da Memória;
·
Painéis;
·
Experiências;
·
Fantoches;
·
Máscaras;
·
Produção
de livrinhos;
·
Trabalho
com sucatas;
·
Construção
de listas alimentos;
·
Mercadinho
na sala;
·
Identificação
de quantidades (muitos/poucos, 1/2, iguais/diferentes, grandes/pequenos...)
·
Construção
de gráficos (alimento prediletos, frutas...)
·
Pesquisas
de informações, imagens...
·
Classificação
e agrupamentos de frutas, guloseimas...
·
Observação
da transformação dos alimentos em outros - suco de frutas,;
·
Produção
de alimentos (salada frutas, brigadeiro...);
·
Desenhos
e pinturas com interferência e sem interferência sobre o tema;
· Disponibilização
de frutas, legumes e verduras para que as crianças as manipulem livremente;
·
Construção
da casinha de doce;
·
Fruta
no palito;
·
Livro
de receita;
·
Passeios
(padaria, mercado, piquenique...)
·
Dia da
guloseima;
·
Montagem
do prato com recortes de alimentos saudáveis;
·
Mascotes;
·
Escovação
dentária diária, lavação de mãos, organização de pertences...
·
Outras
atividades que surgirem no decorrer do projeto;
Cronograma: 2º Trimestre
Recursos
didáticos (materiais): folhas A3 e A4, cartolinas, giz de cera, objetos
diversos para a caixa surpresa, fotocópias, fotos, cola, fita adesiva, aparelho
de CD e DVD, guache, massinha, tecido, roupas, sapatos, escova dental, escova
de cabelo, alimentos, figuras, rótulos, sucatas, frutas, palitos, elástico,
caixas, papel pardo, bonecas, bonecos,
livros de literaturas, papel contact, barbante, luvas, massinha, ...
Avaliação:
Será
diagnóstica e contínua através de observações, conversas, relatos, reflexões, e
registros no decorrer do projeto.
(Jaqueline Medeiros)
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Muito obrigada pela visita!
Sinta-se à vontade para voltar sempre e comentar.
Beijos!!
Jackke